Новости «Жизнь как детектив».

«Жизнь как детектив».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЮБИЛЕЙ.
15 сентября 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения Агаты Кристи, одной из самых известных писательниц всех времён и народов.
Агата Мэри Кларисса Миллер, таково полное имя писательницы, данное ей при рождении, появилась на свет в состоятельной буржуазной семье, в городе Торки графства Девон.
Хотя Миллеры были не дворянского происхождения, Агату воспитывали как настоящую леди.
Агата не блистала в учёбе, часто делала орфографические ошибки (проблемы с грамотностью у писательницы остались на всю жизнь), но главное – она была чрезвычайно застенчивой: не умела разговаривать с незнакомцами, стеснялась выступать перед публикой с музыкальными номерами и вообще сторонилась людей, предпочитая проводить время в одиночестве.
Одним из заветных детских желаний Агаты было стать настоящей леди, о которых так много говорили все вокруг:
«Вести себя как леди» — главный лозунг того времени. Под ним подразумевались некоторые любопытные требования: «Всегда оставляйте на тарелке немножко еды; никогда не пейте с набитым ртом; никогда не бойтесь наклеить лишнюю марку на конверт, если в нем, конечно, не счета из магазина. И главное: надевайте чистое белье перед поездкой по железной дороге на случай катастрофы».
Первую мировую войну Агата встретила медсестрой. Она работала в госпитале и всерьёз увлеклась медициной. Позднее писательница вспоминала о медицинской профессии как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек».
Особенно сильно Агата интересовалась фармакологией. Какое-то время она даже работала в аптеке фармацевтом, что нашло отражение и в писательской деятельности: исследователи подсчитали, что 83 преступления, описанные в произведениях Агаты Кристи, были совершены при помощи отравления.
В 1916 году она написала свой первый детективный роман – «Загадочное происшествие в Стайлзе».
Эркюль Пуаро – один из главных персонажей в творчестве Агаты Кристи, да и вообще в детективном жанре. Имя «Эркюль» – транскрипция имени «Геркулес» во французском языке. Но в отличие от героя античных мифов, Пуаро совершает свои подвиги силой разума. Его секрет – в сочетании острой наблюдательности, совершенной памяти и глубокого аналитического ума.
Мисс Марпл – ещё один сквозной персонаж романов Агаты Кристи. Она была придумана писательницей в 1927 году и впервые появилась в рассказе «Тринадцать загадочных случаев».
Агата Кристи начала свою карьеру с классического детектива. Она признавалась, что училась писать у Артура Конан Дойла. Агата Кристи стала первой, кто последовательно и технически совершенно реализовал так называемый приём «ненадёжного рассказчика» в детективном жанре, в основе которого лежит интрига. Тем самым писательница нарушила классический детективный канон – и вызвала шквал негодования читателей и критиков.
За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 детективных романов, 6 психологических романов под псевдонимами и 19 сборников рассказов, а также более полутора десятка пьес. Произведения писательницы переведены более чем на 100 языков мира, а общий тираж её книг перевалил за 4 млрд экземпляров. Это позволило Кристи занять третье место (после Библии и Шекспира) в списке самых публикуемых авторов в истории человечества.
Пьесе Агаты Кристи «Мышеловка» принадлежит абсолютный рекорд по числу театральных постановок. Она идёт на сцене лондонских театров с 1952 года. Сегодня «Мышеловка» превратилась в одну из важнейших достопримечательностей английской столицы.
В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Дама-Командор ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб.

Related Post

«День с Шергиным» в Удимской библиотеке №2.«День с Шергиным» в Удимской библиотеке №2.

для местного сообщества и школьников включил комплекс мероприятий, на которых читатели узнали о разных гранях таланта и личности Бориса Викторовича Шергина. Лекция «Северный кормщик слова» познакомила с новыми изданиями произведений

«День открытых дверей в новой модельной библиотеке Северного Трёхречья».«День открытых дверей в новой модельной библиотеке Северного Трёхречья».

15 апреля в посёлке Шипицыно произошло историческое событие: для всех жителей и читателей посёлка, для всех, кто будет здесь работать, отдыхать, читать, заниматься творчеством, распахнула двери обновленная Центральная библиотека. Этот

«Когда народ един, он непобедим».«Когда народ един, он непобедим».