Новости «Знаете, каким он парнем был!»

«Знаете, каким он парнем был!»

«Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца». Ю.А.Гагарин

9марта 1934 года родился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН — первый человек в космосе, советский лётчик-космонавт, почётный гражданин многих стран и городов. Он награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», удостоен звания Герой Советского Союза, а также многими другими почётными званиями и наградами как в Советском Союзе, так и за рубежом. Его биографию изучают в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В честь него были названы: город, один из районов в Смоленской области, парки, музеи, университеты, Центр подготовки космонавтов и даже один из кратеров на Луне. Дети не только России, но и других стран изучают его биографию в школе. Его имя у многих ассоциируется с отвагой, смелостью, мужеством, силой, с образом защитника и настоящего мужчины.

Он родился в семье работницы молочной фермы и плотника, живших в деревне Клушино в Смоленской области (в те годы эта область именовалась «Западная»). Сына назвали Юрием. Могли ли эти простые люди рабоче-крестьянского происхождения предположить, что имя их сына через 27 лет будет знать каждый, и на него с восторгом станут смотреть абсолютно все – от простых людей до королевы Великобритании? Неизвестно, какую они прочили судьбу сыну, однако 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал известен миру как первый человек, вышедший на орбиту Земли.Однако путь к звёздному старту был непростой.

В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.
После окончания 6-го класса Юрий поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы. Параллельно с обучением он начал посещать школу рабочей молодёжи.

В 1951 году Гагарин окончил училище, получил специальность формовщика-литейщика и поступил в индустриальный техникум Саратова. В годы обучения Гагарин активно занимается физкультурой, является членом спортивного общества «Трудовые резервы». В 1954 году 20-летний Юрий Алексеевич записывается в аэроклуб ДОСААФ и занимается там вплоть до призыва в армию.

Физическая форма и налёт более 42 часов не остались без внимания. Будучи призванным в ряды Советской армии, Гагарин оказывается в военном авиационном училище города Чкалов (в наши дни ему возвращено имя Оренбург), которое через 2 года окончил с отличием. Затем Юрий Алексеевич Гагарин был откомандирован в Мурманскую область, в истребительную авиацию ВВС Северного флота, где в течение двух лет налетал 265 часов на самом массовом реактивном боевом самолёте в истории авиации – МиГ-15. К концу службы в ВВС Северного флота в 1959 году Гагарин получил звание старшего лейтенанта.

В 1959 году командованию ВВС СССР было поручено начать отбор и последующую подготовку кандидатов для отряда космонавтов. Стоит ли говорить о том, насколько тщательным был отбор?
После тщательной проверки Юрий Гагарин был принят в отряд космонавтов, состоявший из 20 лётчиков, имевших серьёзный опыт полётов на реактивных истребителях. В начале 1960 года началась всесторонняя подготовка к космическому полёту.

В начале апреля кандидатуру Юрия Гагарина утвердили окончательно, дублёром назначили Германа Титова.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток», за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

За свой полет в космос Юрий Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР. Кроме того, первый космонавт был удостоен многих иностранных почетных званий и наград.
В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю.А. Гагарина.
Именем Гагарина названы город и район в Смоленской области, кратер на обратной стороне Луны и малая планета №1772. Его имя носит Центр подготовки космонавтов.

Related Post

«Новогодние окна»«Новогодние окна»

Черемушская библиотека принимает участие во Всероссийской акции #Новогодниеокна

Ресурсный центр «Открытый старт».Ресурсный центр «Открытый старт».

Ресурсный центр поддержки молодёжных, общественных инициатив и развития малых территорий «Открытый старт» создан на базе Центральной районной библиотеки муниципального учреждения культуры «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» в Котласском районе.

«Герои котласской земли».«Герои котласской земли».

В день проведения юбилейного Парада Победы 24 июня волонтёры и члены юнармейского отряда «Аквилон», образованного в центральной районной библиотеке п.Шипицыно, вручали ленточки российского триколора и буклеты «Герои котласской земли» жителям