27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, мы вспоминаем великий подвиг ленинградцев, их волю к победе, пример высокой нравственности, мужества и стойкости, в дни самых суровых испытаний Великой Отечественной войны.
В этот день Приводинская библиотека МУК «МБС» и её читатели присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».
«Блокадный хлеб» — 125 граммов, который получал простой житель осажденного города, чтобы продержаться сутки. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни. Блокадный хлеб имел много рецептов, как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод, мучная пыль и пищевая целлюлоза. Не существует единого рецепта блокадного хлеба, он постоянно менялся и зависел от наличия тех или иных ингредиентов.
Во время акции из книги «Был город- фронт, была блокада..» зачитано воспоминания о блокадном хлебе Александра Александровича Дикова, главного механика второго ленинградского хлебозавода.
Каждый участник получил кусочек хлеба весом 125 граммов. Именно такая минимальная норма ежедневной выдачи была установлена для жителей осажденного города для служащих, иждивенцев, детей.
Эта акция призвана напомнить всем об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.